Автор Тема: Сертификация оборудования и сертификация ПО  (Прочитано 4239 раз)

Оффлайн Леонид

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
При создании информационно-измерительной системы (ИИС) требуется процедура ее сертификации для присвоения Типа средства измерения.

Если ИИС построена на базе измерительного оборудования НПП "Мера", то данное оборудование уже имеет такие сертификаты на отдельные единицы оборудования.

У "сертифицирующего органа" возникает вопрос о сертификации программного обеспечения.

Пожалуйста поясните: какое программное обеспечение вашего производства является сертифицированным?

Спасибо.

Оффлайн kosmos

  • Administrator
  • *
  • Сообщений: 18
 
Наличие в Госреестре средств измерений отдельных элементов измерительной системы не означает того, что сама система утверждена как тип СИ. В соответствии с ГОСТ 8.596-2002 измерительная система как самостоятельный вид СИ подлежит утверждению типа.

Программа управления комплексами MIC – Recorder входит в состав комплексов и подвергалась испытаниям в ходе утверждения типа комплексов MIC (присутствует в описании типа).

У нас есть опыт работ по сертификации ИИС на базе нашего оборудования. Если вы намерены заказать у нас ИИС, то в договор может быть внесён пункт о проведении испытаний с целью утверждения типа средства измерения и внесения в Госреестр СИ, при наличии согласованного ТЗ. 

Оффлайн Леонид

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
Спасибо за ответ.

Пож. приведите ссылку на Свидетельство об описании типа средства измерения, где была бы описана программа recorder.

По данной ссылке
http://nppmera.ru/get.php?file=Opisanie%20tipa%20MIC.pdf
я этого описания не нашел...

Пожалуйста уточните: какой межповерочный интервал установлен для Ваших измерительных систем?

В документе по указанной выше ссылке - 1 год, это верно?



Оффлайн kosmos

  • Administrator
  • *
  • Сообщений: 18
Описание Recorder Вы можете найти, открыв описание типа комплексов измерительных магистрально-модульных MIC-M (http://www.nppmera.ru/assets/files/documentation/Opisanie%20tipa%20MIC-M.pdf), – раздел «Документация», Комплексы MIC-M, Описание типа, стр. 2.

Вы не нашли описания ПО (Recorder), поскольку открыли описание типа комплексов MIC, которое составлялось когда требования к описанию типа были несколько иными.  В октябре текущего года срок действия этого документа заканчивается. В новом описании типа комплексов MIC, которое будет размещено на нашем сайте сразу после получения нового свидетельства об утверждении типа средств измерений,  Вы сможете увидеть и описание ПО (Recorder).

Относительно межповерочного интервала. Следует различать межповерочный интервал комплексов измерительно-вычислительных MIC и измерительных систем, созданных на базе этих комплексов. Межповерочный интервал комплексов измерительно-вычислительных MIC составляет 1 год.  Что касается межповерочного интервала конкретной измерительной системы, то он определяется организацией, проводящей испытания в целях утверждения типа средств измерений (ГЦИ СИ ФГУ «Ростест-Москва»), для каждой измерительной системы отдельно.
« Последнее редактирование: 20.02.2019, 09:46:46 от kosmos »