НПП "Мера"

Программное обеспечение НПП "Мера" => Обсуждение ПО Recorder, MR-300, WinПОС, ДФМ => Тема начата: engineer-dfm от 08.10.2012, 14:16:08

Название: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 08.10.2012, 14:16:08
В этой теме обязуюсь выкладывать сообщения о разработке новых версий программ по ДФМ, внесенных  в них исправлениях и о планах на ближайшее будущее.
Пользуйтесь веткой, чтобы съэкономить время на поисках в дебрях Меровского сайта.
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 08.10.2012, 15:08:28
8.10.12  BladeProcessor. Страничка с калькулятором была выключена. Теперь должна работать.  Если, конечно, будут определены две пары для ступени.
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 16.10.2012, 10:18:03
Исправлена ошибка в модуле, отвечающем за работу с угловыми воротами. Ворота не должны работать с каналами 25 и выше: эти каналы служебные и  возникают в файле BLD только в процессе его обработки.
  Все версии ПО, выложенные на сайт до 15.10.12 аварийно заканчиваются при попытке обработать файл с служебными каналами  угловыми воротами. (Это довольно редкий случай. Он обходится удалением служебных каналов с помощью DoctorBlade)
   Выложенные после 15.10.12 будут работать
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 13.11.2012, 17:33:19
13/11/12 Обновлены дистрибутивы на BladeRecorder2070 и -Net. Незначительные исправления в плагине диагностики, касающиеся записи опасных уровней.
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 02.12.2012, 19:24:08
02.12.2012 слегка изменена логика работы запрещающих угловых ворот. Теперь запрещающие ворота не захлопываются за попавшей в них отметкой и позволят отбраковывать несколько отметок. В свзи с этим незначительным событием пришлось обновить дистрибутивы всех программ, использующих угловые ворота и руководства, содержащие описание логики работы ворот. Файл ворот не изменился и совместимость не потеряна.
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 18.12.2012, 16:19:00
В конце ноября появился новый опыт работы в угловыми воротами. В связи с этим доработан интерфейс генерации ворот в DoctorBlade, появилась кнопка "изменить границы" и, разумеется, исправлена очередная порция ошибок.
Установщик DoctorBlade от 18.12.12
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 16.05.2013, 11:48:40
C 15.05.13 внесены изменения в плагинах диагностики и BladeRecorderNet:
1.Окна плагинов теперь без системного меню, позволяющего закрыть их во время работы BladeRecorderNet.
2.Сообщение о невозможности подключения к MIC-1200 стало более понятным - с указанием IPадреса контроллера, что любого администратора натолкнет на мысль искать неисправность в сетевом подключении.
3.Мелкие доработки по структуре программ.
4. Установщики программ теперь не поддерживают старые ОС ME, Win98
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 18.06.2013, 22:40:28
Вниманию пользователей плагинов диагностики лопаток паровых турбин. При настройке (отстройке от помех) каналов отметчиков отсутствовала информация о количестве отметок, поступающих в плагин на обработку, что вызывало трудности при настройке каналов МФПИ в условиях плохих сигналов от отметчиков.
Число отметок, показываемых BladeRecorder-ом, отличается от числа отметок, анализируемых плагином, т. к. плагин может использовать угловые ворота и другой тахо.
В доработанных плагинах серии "Диагностика", при несовпадении числа корневых и периферийных отметок на закладке соответствующей ступени, будет появляться информация в формате: <число корневых отметок> ≠ <число периферийных отметок>.
При настройке каналов МПФИ теперь следует пользоваться этой информацией.
Доработанные плагины отличаются  от старых тем, что кнопки "Настройка плагина" и "Настройка каналов" не пропадают на время обработки данных, а только запрещаются.
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: ciamsky от 03.07.2013, 15:59:19
Уважаемый разработчик!
1) Подскажите как считаются в вашем BladeProcessor'е скорость колебаний, какие настройки являются при этом обязательными, можно ли доверять полученным расчетам (интересует положительный результат апробации алгоритма)?
2) Какие особенности работы  вкладки "Калькулятор" для этой же программы?
3) Рассматривается ли возможность встраиваемых алгоритмов обработки в BladeRecorder'е?

Спасибо!


Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 03.07.2013, 22:10:25
Уважаемый разработчик!...

... 3) Рассматривается ли возможность встраиваемых алгоритмов обработки в BladeRecorder'е?

Спасибо!

Спасибо за актуальные вопросы. Начну с последнего, на остальные отвечу в ближайшие дни.
BladeRecorder (и BladeRecorderNet) имеет возможность подключать в цикл обработки информации программные вставки - плагины. Их число ограничивается только мощностью компьютера. Разумеется, они работают в реальном времени. Вся измерительная информация ДФМ, собираемая BladeRecordero'м доступна для этих плагинов. Т. о. можно реализовывать любые алгоритмы. Как правило плагин имеет собственное окно. В настоящее время наиболее востребованы  плагины серии "Диагностика". Эти плагины больше года работают на паровых турбинах в Европе, причем, мы имеем удаленный доступ к ним, что позволяет дистанционно следить за состоянием лопаток, обновлять версии, перенастраивать систему после реконструкции турбины.
P.S. В сам BladeRecorder встроены простейшие алгоритмы, вычисления траектории лопатки от корневого до периферийного датчика для основной и дополнительной  пары. Таким образом сохраняется преемственность с аналоговыми средствами "Элура" и мы стараемся ее сохранить, насколько это возможно на современной программно-аппаратной базе. А в остальном BladeRecorder является универсальным средством и  передаточным звеном между  нашими устройствами, разработанными для ДФМ, и программами обработки: BladeProcessor'ом  или плагинами. 

Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: ciamsky от 04.07.2013, 17:43:27
Про плагины мне известно. Было бы интересно писать алгоритмы и ваять интерфейсы на стороне пользователя, не помешал бы простенький API для подключения своих алгоритмов в темпе работы BladeRecorder'а
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 06.07.2013, 11:36:00
Уважаемый разработчик!...
2) Какие особенности работы  вкладки "Калькулятор" для этой же программы?
...
Спасибо!
Вкладка "Калькулятор" разрабатывалась лет 6 назад  под методическим руководством Боришанского К.Н (Гугл в помощь). Сами мы в методичеком плане слабоваты. В инструкции к BladeProcessor эта закладка описана слабо, поэтому предлагаю новое описание во вкладке. Его я в дальнейшем вставлю в описание программы. Кроме того, довел этот фрагмент программы до рабочего состояния и выложил исправленную версию BladeProcessor в дистрибутивы http://www.nppmera.ru/dfm-downloads.
Если есть предложения по изменению вкладок калькулятора или добавлению новых с четким описанием алгоритма - WELCOME.

Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 08.07.2013, 18:06:29
 Был вопрос о разработке плагинов для BladeRecorder'а пользователем наших систем.
Опыт по разработке плагинов для "большого" Recorder'а имеется, и этот опыт положительный.
Для BladeRecordera такого еще не делали. Тут сказывается сложность использования ДФМ в приложениях к лопаткам: перенумерация лопаток, выбор пар датчиков в зависимости от целей обработки, математика, учет размещения датчиков и др.
 Но, если пользователь имеет опыт работы с нашей аппаратурой, представляет себе как ДФМ, так и испытываемое изделие, то надо предоставить ему такую возможность.
Я постараюсь написать плагин-шаблон и собрать проект для его разработки. Берите в руки каран.... т.е. Delphi2010 и готовьтесь.
Форумчанину CIAMSKY лучше бы подъехать к нам, посоветоваться.
P.S. Но лучше, если плагины будем  разрабатывать мы по согласованному ТЗ.

Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: ciamsky от 09.07.2013, 11:23:36

Уважаемый инженер ДФМ!1). Хотелось бы еще раз напомнить про Ваше обещание хотя бы кратко изложить алгоритмику получения скорости вибраций
в BladeProcessor'е (ну и по возможности определения других параметров, конечно рабочих, перечисленных там же). Интересно, можно вообще ими пользоваться в данной реализации. Известный алгоритм в базовом труде (И.Е.Заблоцкого,...) предполагает наличие 2-х периферийных отметчиков и если поставить настройки грамотно заработает ли? И что за скорость тогда считается от пары "корень-периферия"?
2). Какова перспектива, что программа BladeRecorder в своей базовой комплектации сможет обрабатывать несколько датчиков, расположенных в окружном сечении или уже существует отлаженный вариант плагина для такой возможности?


Спасибо!
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 10.07.2013, 11:56:43

... Хотелось бы еще раз напомнить про Ваше обещание .....
2). Какова перспектива, что программа BladeRecorder в своей базовой комплектации сможет обрабатывать несколько датчиков, расположенных в окружном сечении или уже существует отлаженный вариант плагина для такой возможности?

Помню! В BladeProcessore виброскорость определяется для свободных лопаток следующим образом:


http://files.mail.ru/103C6D2E91B34F33BBEC53162D77680F?t=1

(http:// http://files.mail.ru/103C6D2E91B34F33BBEC53162D77680F?t=1)

(http:// http://files.mail.ru/103C6D2E91B34F33BBEC53162D77680F)

Программа разрабатывалась для энергетиков, у которых корневые отметчики всегда на периферии и база пары всегда положительна. В рассматр. случае база определяется как тренд расстояния выдываемого парой. Vлин - линейная скорость периферийных точек колеса.  Правда, это все еще умножается на косинус угла хорды лопатки, который устанавливается в диалоге настройки конфигурации для свободных лопаток. Но кажется им никто не пользуется, а по умолчанию там ноль.

О BladeRecorder'е: Не рассматриваем никаких перспектив  доработок в части обработок. Напоминаю причины включения минимальной обработки пар, которые там существуют:
1. отдается дань ЭЛУРе
2. Возможность оперативной проверки поступающей информации при настройке системы на объекте.
3. Проверка оборудования в режиме тестирования, от встроенных тестовых сигналов.

Обработка пар, расположенных по окружности проточной части предполагалась в плагине TrackPlugin. Я его Вам показывал. Но до ума он не доведен - показывает формы колебаний, не поддающиеся осмыслению.








Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: ciamsky от 10.07.2013, 22:16:19

О скорости вибрации:
Если я правильно понял, можно задать периферийный отметчик как корневой и обрабатывать эту пару по скорости?О BladeRecorder'е:
Какая смысловая нагрузка в пункте 1 (про дань ЭЛУРе), вроде как пересадить водителей советских "Жигулей" на современные авто с новыми возможностями, а интерьер и управление сделать под старое. И уж если вы позиционируете BladeRecorder как тестовую программу, может сделаете (

Но лучше, если плагины будем  разрабатывать мы по согласованному ТЗ.
) тогда еще одну программку для качественного определения амплитуд вибраций, потому как, например, для вынужденных колебаний необходимы как минимум два периферийных отметчика в окружном сечении, с которыми прога пока не работает. Это необходимость и очевидный результат метода ДФМ. 
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 11.07.2013, 13:28:37
Уважаемый ciamsky! Разумеется можно! Кому как не Вам владеть методиками измерений и, в частности, выбором отметчиков в парах. Наш инструмент - Ваши методики.
О BladeRecordere. Есть устоявшася последовательность получения информации об испытаниях, включающая сбор данных и обработку данных.
За сбор данных отвечает BR. Он передает данные в обработку либо в виде файла (для BP и аналогов), либо в виде наборов в памяти компьютера (для плагинов). В программу  включены только необходимые для этой функции навороты: просмотр аналоговых сигналов, воспроизведение файлов,индикация числа импульсов по каналам, расчет расстояний по двум парам, управление MIC'ом сбора данных и т.д.  Усложнять эту прогу нельзя. Она должна быть предельно простой и надежной, чтобы работать в непрерывном режиме в диагностике. Количество текущих версий программы определяется количеством выпускаемых MIC'ов, а не количеством вариантов обработки. А вариантов обработки -тьма. Для разных лопаток, для разных потребителей, для разных турбин , разных скоростей и режимов.
Все задачи обработки решаются специализированными программами, которые разрабатываются для конкретного применения, а в ДФМ и подавно.
Такова МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ отработанная не одним поколением измеренцев. На примере "большого" Recorder'а существует более-менее универсальная программа WinПос и множество плагинов и спецпрограмм , в том числе разработанным клиентами. 
Пока от Вас не поступало запросов на разработку программ обработки, которые могут быть реализованы либо в виде плагинов (реальное время), либо в виде приложений (пост-обработка). Исторически сложилось, что существующие программы разрабатывались по заданиям и под методическим руководством специалистов по паровым турбинам. Двигателисты пользовались, тем, что заложено (в частности - импорт в формат "Мера") и  далее - ручной обработкой. Понятно, что  в этом направлении еще не все сделано.
Есть два пути
1. ТЗ на обработку, заказ в Меру, финансирование
2. Самостоятельная разработка. Формат файла *.bld известен. Руководство по написанию плагинов и шаблон плагина за нами( сроки не берусь назвать).


О Жигулях и современности. Я был бы не против, если бы в моем автомобиле на передней двери имелась форточка, направляющая поток воздуха. А вообще, есть стиль "ретро" и " стиль "виртуальный прибор". Их использование пока не запрещено законом.
P.S. Извините за поучительный тон.

Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: ciamsky от 15.07.2013, 11:55:15
И что здесь поучительного, Вы просто высказали свою незыблимую, неоспоримую точку зрения на концепцию развития ДФМ. Я высказываю свою. Существует закон рынка-спрос рождает предложение, а спрос таков, что, на мой взгляд, очевидный результат методологии тип-тайминга-измерение параметров вибрации должен быть представлен в штатном ПО, как у всех разработчиков в данной области (fogale и agilis mes. например). И как я уже писал, если нельзя менять BladeRec или оно написано для "паровиков", представьте типовое конкурентное приложение с минимальными возможностями определения амплитуды вибрации (в этом нуждаются наверное все специалисты по турбомашинам), покажите товар потребителю. Специальные возможности реализуются отдельно либо на стороне пользователя, либо разработчиком по ТЗ потребителя. Если такой подход отличается от общепринятого предлагаю высказаться всем пользователям системы MIC-ДФМ и заинтересованным в данном продукте.
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 07.11.2013, 11:58:50
Выложена версия Doctor Blade с поддержкой стилей. Стили меняются в конфигурационном файле DctrBld.ini.
Выглядит это так:





[Styles]
;style=windows
;style=luna
style=Cyan Night


Если в файле  ini стиль отсутствует, то используется "windows"
Кроме того, расширен функционал мышкиного колеса.
Загрузка и сохранение файла ворот перенесена из меню "Файл" в меню "Угловые ворота".







Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 14.05.2014, 12:14:45
Вниманию клиентов, работающих с платами М2070. В версиях от 12 мая для BladeRecorder2070 и DoctorBlade исправлены ошибки записи и просмотра осциллограмм, вписываемых в файл *.bld по каналам 40-43.
С АЦП платы идет большой поток отсчетов (при рабочих частотах дискретизации). Поэтому при записи длинных файлов следите, чтобы частота опроса  аналогового сигнала была равна нулю.
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 24.12.2014, 15:44:58
Продолжаем тему развития ПО ДФМ силами пользователей нашей аппаратуры. После долгих поисков обрисовались такие возможности. Документ, находящийся здесь, является инструкцией. Библиотека bldserv.dll и файл serviceSDK.pas выложены на сайте. Версия BladeRecorderNet обновлена.


Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 04.06.2015, 16:05:38
Встречаем новый формат первичных данных ДФМ.
  Файлы имеют расширение bldx и являются сжатыми версиями обычных файлов bld. Коэффициент сжатия примерно  равен 2,5. Программы BladeRecorderNet,  DoctorBlade, BladeProcessor, выложенные в настоящее время на сайте работают с обоими форматами во всех направлениях. Кроме того с сайта можно загрузить утилиту взаимного преобразования этих форматов: http://nppmera.ru/assets/files/dfm/development/BLDCodec.zip (http://nppmera.ru/assets/files/dfm/development/BLDCodec.zip)
  При использовании  формата bldx я рассчитываю на следующие положительные эффекты:
  - экономия дискового пространства;
 - ускоренная передача файлов по сети;
 - более полная информация о режиме сбора данных, т.к. сборщик производит сжатие для каждого записываемого буфера отдельно.
Тип файла выбирается автоматически при конфигурировании программ. Для этого диалоги поиска файлов имеют соответствующие фильтры.
Название: Re: Обновление версий ПО по ДФМ
Отправлено: engineer-dfm от 01.01.2017, 15:26:12
Здравствуйте,  коллеги.
За прошедший год не появилось желающих обсуждать проблемы измерений с ДФМ. Поэтому работа над совершенствованием аппаратуры и ПО шла так, как это представлялось мне. В аппаратной части изменений не было и все ранее выпущенные комплексы будут работать с новым ПО и прошивками. Итак, итоги.
1. Аппаратно-программный комплекс MIC-1200 теперь  позиционируется как фазоизмерительный комплекс. Это позволит подвести его под поверочную схему фазометров. Комплекс состоит из крейта MIC-1200 (название крейта и комплекса совпадает) и программы BladeRecorderNet.
Соответственно, переписано описание на крейт и на программу.
2. В крейте теперь можно использовать два входа предназначенных для ввода прецизизионных импульсов минуя встроенные МФПИ. Эти входы можно задействовать для адаптеров с встроенным МФПИ, например, МЕ-402, оптических датчиков. Кроме того, на эти входы можно посылать любые кодовые последовательности, которые будут включаться в общий поток отметок событий. Так может записываться код единого времени разных форматов.
3. Для программы сделан новый более гибкий установщик, позволяющий ввести необходимые параметры крейта и создать три варианта запуска программы: рабочий вариант, вариант работы в качестве фазометра при метрологических исследованиях, вариант запуска внутреннего теста.
 В системном меню появился пункт «перезапуск» используемый при работе с параллельно работающими приложениями обработки. Выделен метрологически значимый модуль MTC.dll c проверкой его CRC32.
Буду благодарен за замечания в документации.
Очень хотелось бы поговорить о применении ДФМ в других механизмах с повторяющимся циклом работы.
Есть проблема с изготовлением отметчиков на высокие, до 1000ᵒС температуры. Кто может предложить технологию, или взяться за изготовление?

 
В наступившем году желаю всем успехов в работе и здоровья, здоровья…
Ваш engineer-DFM.